В любое время на острове Затененного находилось от пятидесяти до ста Темных Охотников. Некоторые из них отдыхали и восстанавливали силы между заданиями, другие тренировались, а нескольких лидер Темных Охотников просто хотел иметь перед глазами. План Зактана базировался на теории, что большинство обитателей острова или устали от правления Затененного, или их в действительно не беспокоит, кто их руководитель.
После встречи пятеро заговорщиков разделились и провели остаток дня, пытаясь не бросаться никому в глаза. Зактан предложил, чтобы они пробирались в крепость Затененного парами, с различных направлений и немного в разное время. Два Темных охотника, идущих с докладом, не представляют ничего необычного, но пятеро сразу могут вызвать подозрение.
Охрана ворот крепости была долгом небольшого числа стражников, возглавляемых странной личностью по кличке Прототип. Он был результатом вынужденного слияния Тоа Огня и Тоа Земли, которые как-то в результате стали гибридным целым, обладающим невероятной силой, очень небольшим разумом и действительно огромными когтями. Но все же, не Прототип или другие стражи, с которыми они могли встретиться, беспокоили Везока – проблемой мог стать тот, кого он не видел.
Как и договаривались, Везок подошел к Прототипу и заговорил с ним, чтобы дать Зактану шанс напасть на него из засады. Это было нелегкой задачей, потому что Прототип был не большой любитель поговорить. Все же Везоку удалось заставить его повернуться к Зактану спиной.
Зактан огляделся вокруг, убедился, что никто их не видит, и выстрелил в Прототипа своими лазерными лучами. К его изумленю, лучи просто отскочили, не причинив никакого вреда. Тем не менее, Прототип заметил атаку, повернулся к Зактану и сказал:
- Неприятно.
Потом он отбросил атаковавшего подальше.
- Тупица, - сказал Прототип, качая головой. – Яркий свет мне не вредит. Мне ничто не вредит.
Первой мыслью Везока было напасть и попробовать сбить Прототипа с ног. Потом он припомнил вид полубесчувственного Зактана, летящего по воздуху.
- Ты прав, - сказал Везок. – Он тупица. На самом деле, думаю, он хочет предать Темных Охотников.
- Предать?
- Да, - ответил Везок. – Надо сейчас же сказать об этом Затененному. Он на тренировочной площадке в дальнем конце острова.
- Но мне казалось, что он внутри?
- Ты думаешь, Затененный сообщает тебе обо всех своих передвижениях? – спросил Везок строго. – Надо идти сейчас же! Если Зактан нанесет какой-нибудь ущерб, потому что ты был невнимателен, ты знаешь, кого сочтут виновным.
Он дал Прототипу не меньше минуты, чтобы понять, что ответом был он сам. Потом тот пожал плечами и неуклюже двинулся на поиски Затененного. Если повезет, - подумал Везок, - ему понадобится много времени, чтобы вспомнить, что никакой тренировочной площадки на дальнем конце острова нет.
К этому времени Зактан подтянулся обратно, оглядываясь в поисках огромного стража. Его ярость только возросла, когда он не обнаружил Прототипа.
- Где он? – вскипел он.
- Ушел, - ответил Везок. – Я отослал его в одно место. Нам надо было убрать его от ворот, Зактан, только и всего. Нам не надо начинать войну.
Зактан осторожно взглянул на Везока:
- А если бы была война, ты вполне уверен, на какой бы стороне ты был?
- На той же, что и всегда, - ответил Везок, открывая железные ворота. – На своей собственной.
Через несколько минут к ним присоединился Хаканн, а за ним Ток и Рейдак. Они доложили, что, по-видимому, никто на острове не подозревает о происходящем. Темные Охотники, остающиеся преданными Затененному, были созваны Хаканном на секретную встречу, чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности. Когда они собрались вместе, он незаметно ушел и проинформирован полдюжины более могущественных стражников, что группа предателей злоумышляет против Затененного. Он указал на ту комнату, где собрались верноподданные, и настоял на том, чтобы никому внутри не дали уйти ни при каких обстоятельствах. Затененный должен был прийти лично взглянуть на их арест и наказание.
- Очень хорошо, - прошептал Зактан. – Пойдем в центральную комнату, и захватим Затененного и всех его заместителей, которые там есть. Тогда остров будет нашим.
- Подожди! – сказал Везок. – А все остальные? Я помню, ты говорил, что нас довольно много.
- Это мы, - ответил Хаканн. – Пять – это очень хорошее число. Конечно, четыре мне тоже нравится…
- Сила, разделенная на много частей, немногого стоит, - сказал Зактан. – Это все равно, что если бы твое тело разделилось на миллион кусков, каждый способный действовать независимо. – Это было бы ужасно, – никогда не стать целым снова.
Зактан сделал знак остальным следовать за ним. Чтобы достичь центральной комнаты, надо было совершить короткое путешествие по сырым коридорам. Один коридор, поворот направо, еще один, поворот налево, и…
Они уткнулись в гладкую каменную стену. Еще вчера ее здесь не было. Вместо нее здесь был длинный коридор, ведущий прямо в комнату Затененного.
- Мы… мы должно быть свернули не в ту сторону, - сказал Хаканн нервно.
Компания вернулась обратно по той дороге, по которой они пришли. Но они не могли точно повторить свой путь, потому что еще одна гладкая стена возникла в коридоре, по которому они шли минутой раньше. Вместо поворота налево им пришлось свернуть направо, потом снова налево, они следовали новой дорогой вдоль внутренней стены крепости. Каждый раз, когда им начинало казаться, что они уже близки к выходу, новая стена перекрывала им дорогу.
- Мы ходим по кругу! – резко сказал Рейдак. – На что ты годишься, Зактан?
- Это не я, - ответил Зактан небрежным голосом. – А это место. Здесь всегда все не так, как было вчера.
- Даже вы.
Голос прозвучал откуда-то сверху. Пять Темных Охотников посмотрели туда и увидели одну из вызывающих наибольший страх личностей на острове, подкрадывающегося из тени, по имени Темнота. Обычно он находился на каменных балках отсека над троном Затененного. Если лидер Темных Охотников показывал малейший признак слабости, жалости или сострадания, работой Темноты было убить его, чтобы другой мог занять освободившееся место. Он очень редко покидал эту комнату, только чтобы «поточить когти», дисциплинируя непослушных членов организации. Его появление здесь и сейчас однозначно означало полную катастрофу.
- Так Затененный знает…? – спросил Зактан. Впервые в жизни Везок услышал в его голосе страх.
Темнота кивнул.
- Надо уходить отсюда! – крикнул Хаканн, уже бросаясь бежать туда, где, по его мнению, был выход. Рейдак и Ток последовали за ним, но Везок на мгновение остановился.
- Ты знаешь, что с нами будет, - сказал он Зактану. – Почему ты не убегаешь?
- Это остров. Куда я могу убежать? – ответил Зактан. – Куда я могу пойти, где он не сможет отыскать меня?
Везок знал, что он прав. У Темных Охотников были длинные руки. Нигде в известной части мира нельзя было укрыться от них. Но все же он побежал, потому что это было единственное, что можно было сделать, когда гибель так близка.