Глава 7
На карнизе, расположенном намного выше Пирак, шесть Маторанов готовили свой первый удар. Два их врага, Рейдак и Авак, уже отбыли куда-то на запад. Это было настолько хорошо, насколько Гаран мог желать – чем меньше препятствий этой операции, тем лучше.
- Везок положил свой метатель на землю, - сказал он Балте. – Спустись туда и схвати его. Если не сможешь, по крайней мере, возьми одну из этих сфер. Я догадываюсь, что в них находится то, что вызвало случившееся с нашими друзьями. Если мы захватим одну, может быть мы сможем определить, что это, и как избавиться от его действия.
Балта кивнул и исчез в ночи. Гаран мысленно считал секунды. Если все пройдет так, как планировалось, Балта вернется сюда без проблем. Если что-то не получится, его друга Та-Маторана можно считать мертвым.
- Тридцать секунд, - сказал он остальным. – Все по местам. Посмотрим, был ли Велика прав, говоря о маленьком камне.
- Гаран, смотри! – сказал Кази. – На западе – что это за огненный столб?
Ниже по склону, Зактан задал тот же самый вопрос. Глаза Авака загорелись, его телескопическое зрение сфокусировалось на происходящей вдали сцене. Через мгновение он покачал головой.
- Вам не понравится это, - доложил он. – У нас появилась компания. И, спасибо Рейдаку, который так небрежно бросал свои валуны, они знают, что мы здесь.
Зактану не надо было ничего видеть, чтобы понять, что имеет в виду Авак.
- Тоа, - прошипел он, как будто бы это слово было ядовитым.
- Недалеко отсюда, - сказал Везок. – А я уже начал думать, что здесь нам никогда не придется вступать в бой.
Что-то прошумело рядом с ним, звук быстро усиливался и стал похожим на гром. Пирака в смятении закрутился. Неожиданно светящийся столб осветил огромные камни падающие прямо на него. Первый булыжник отскочил от поверхности, и полетел прямо в направлении Зактана. Тело Зеленого Пирака разделилось на свои триллионы составляющих, и каждая отлетела прочь от того места, где он стоял, так что камень прошел прямо сквозь него. Потом он вновь принял свою форму, гнев перекашивал его лицо.
- Расходимся! – скомандовал он.
Балта ждал до последнего момента. Камни были почти над ним, и он стрелой помчался вперед, не сводя глаз с метателя сфер Везока. Пирака нырнул под прикрытие, видимо не расположенный рисковать, хотя его силы могло бы хватить, чтобы остановить обвал.
Та-Маторан добрался до метателя в тот момент, когда Везок понял, что забыл свое оружие. Он повернулся, и увидел похищающего его Балту.
Пирака атаковал. Балта схватил одну из сфер и бросился по склону. Выскочив из круга света, Маторан оказался под прикрытием темноты. Везок бросился его преследовать, но потом вернулся поднять свое метатель сфер. За это время Балта был уже далеко.
Тоа и маленький вор-Маторан, - сказал он сам себе. – Теперь больше похоже на это.
- Ты дурак! Ты идиот! – бушевал Хаканн. – Ты тупой, неумелый …
Рейдак схватил его за шею, придушив так, что он не мог продолжать говорить:
- Я действительно не думаю, что ты хотел закончить эту фразу.
Два Пираки лежали на земле за огромным камнем, потому что в них летели столбы огня и льда. Рейдак ждал, пока Хаканн в панике не замахал руками, после чего отпустил его.
- Теперь. Ты говорил…? – прорычал черный Пирака.
Хаканн громко кашлял.
- Я говорил… это была самая настоящая ошибка. Но ее любой мог был сделать, - его примирительный тон резко контрастировал с яростью в его глазах.
- Это уже лучше.
- Если я могу высказать предложение, - сказал Хаканн, в то время как ледяная стрела отколола часть камня возле его головы, - то в следующий раз, когда мы увидим шестерых явных Тоа, идущих на нас, не бросай сразу в них половину горы. Ты знаешь, что они скажут: это засада.
- Я никогда не видел Тоа в доспехах, похожих на эти, - сказал Рейдак. – И таких странных масок, как они носят.
- Если они ходят как Тоа, и запускают огненные шары как Тоа, то они и есть Тоа, - ответил Хаканн. – Ты говоришь об их наружности. Но кто эти парни?
- Я не знаю, кто они такие, - сказал Таху. – Мы спросим их об этом после того, как захватим.
- Достаточное количество огня и льда выгонит их оттуда, где они прячутся, - сказал Копака. – Тогда мы сможем выяснить, почему они на нас напали.
Похату встал между двумя Тоа Нува.
- Хм, они спрятались за камнем, - сказал он. – Вы не забыли? Я Похату. Камнями занимаюсь я.
Тоа Нува Камня протянул руку и использовал свою элементарную силу, поглаживая камень, чтобы определить его самое слабое место. Потом, используя свой контроль за молекулами камня, он заставил массивный булыжник треснуть и развалиться на куски. Теперь противники Тоа Нува были перед ними.
- Ну вот, - сказал Похату, улыбаясь. – Конечно, не так эффектно, как ледяной столб, но…
- Но важен результат, - согласился Копака.
Фигура в красных доспехах не спеша подняла оружие и начала метать шары расплавленной лавы в стоящих рядом Тоа Нува. Таху выступил вперед, сказав:
- О. Лава. Если это лучшее, что они могут делать, битва будет короткой.
Таху поднял один из своих огненных мечей, готовясь посылать летящие снаряды обратно. Когда он сделал это, глаза Хаканна сверкнули. Тепловой луч из глаз Пираки ударил в землю у ног Таху, превратив камень в магму. Заметивший это Лева схватил Тоа Огня за руку, отдернув его от образовавшейся лужи.
- Новости, - сказал Тоа Воздуха. – Не думаю, что битва будет короткой.
Фигура в черных доспехах, рыча, направилась вниз по склону. Онуа сконцентрировался и послал в приближающегося противника столб земли, от удара которого тот лишился чувств.
- Один готов, - сообщил он. – Кто хочет заняться красным?
Гали показала на упавшего Пираку, который уже шевелился:
– Он встает. Ты мог представить, что он сделает это?
Онуа покачал головой:
- Этого удара было достаточно, чтобы свалить быка Кане-Ра. Должно быть, я просто ударил его не под тем углом.
Тоа Нува Земли снова послал вперед свою элементарную энергию. На этот раз замляной молот был в два раза больше по размеру, и был способен убить Рейдака. Но когда земляная пыль рассеялась, черный Пирака стоял невредимый.
- Я знаю, что мы не вступали в настоящий бой с тех пор как победили Ракши, но это делает нас посмешищем, - проворчал Таху. – Нас шесть. Их двое. Давайте сделаем их.
Зактан приказал оставшимся Пирака разделиться. Везок и Ток должны были пойти за вором-Матораном и вернуть сферу. Авак должен был остаться и присматривать за рабами-маторанами, для уверенности, что они продолжают работать. Сам Зактан отправился на помощь Хаканну и Рейдаку.
- Двое нас на одного Маторана? – выразил недовольство Везок. – Битва будет внизу, а не здесь.
- Правда, - сказал Ток. – Шесть существ с силой, соперничающей с нашей, находятся внизу, и Зактан собирается сразиться с ними. Представляешь, что будет, если он добьется успеха?
Эта идея занимала мысли Везока всю дорогу, возбуждая подозрения и раздражение:
- У нас нет шансов. С шестью Тоа за спиной, Зактана не остановить. Но кого мы обманываем? Ни один Тоа никогда не заключит с ним союз.
- Я знаю. Ты знаешь. Но знают ли Тоа? Мы все находимся на одном бесплодном куске камня непонятно где, и, вероятно, все с одной и той же целью. В месте вроде этого ищешь друзей, где только можешь.
Везок прекратил подъем и посмотрел на Тока:
- Так, что ты сказал?
- Я сказал, что если Тоа не уничтожат Зактана, то, может быть, мы сможем это сделать.
- Авак пробовал, - ответил Везок. – У него ничего не вышло. И, во всяком случае, почему я должен тебе верить?
Ток засмеялся:
- Не должен. Совсем не должен.
Это было хуже, чем Зактан ожидал. Шесть Тоа… нет, не просто Тоа.
Тоа Нува.
Фигура в зеленых доспехах остановилась в недоумении. Откуда он знал их имя? И что оно значило?
Он решил не обращать на это внимания. Важно было добраться до места действия, прежде чем дело станет плохо. Эти Тоа без сомнения находятся на острове для того, чтобы получить Маску Жизни для себя, и это надо было предотвратить.
Он двинулся вперед, потом снова остановился. На самом деле, были очень реальные сомнения в том, почему эти Тоа здесь. В конце концов, не был ли Тоа и легендарный Нидики, прежде чем примкнуть к Темным Охотникам? Что если прибывшая команда Тоа была завербована этой организацией и послана на Войя Нуи за Пираками?
- Или за мной,- мрачно подумал Зактан. – Конечно. Один из Пирак – скорее всего, Хаканн или Авак – заключил сделку с Темными Охотниками. Они должны поймать меня, а, может быть и других тоже, а находящийся среди нас предатель ускользнет с Маской Жизни.
Зактан возобновил свое путешествие, на этот раз двигаясь намного медленнее. Он определял для себя направление действий. Если Тоа Нува работают на Темных Охотников, их надо будет поймать и допросить, чтобы узнать, насколько много они знают, и кто из Пирак, если не все, им помогает.
С другой стороны, если Тоа Нува здесь только для того, чтобы забрать в свои руки Маску Жизни, все намного проще. Их можно просто убить.
Зактан продолжал спускаться на берег, пытаясь решить, какой из этих планов ему нравится больше.
Лева Нува стоял, крепко упираясь в склон горы, его воздушные мечи-катаны сверкали в лунном свете. Напротив него стоял Рейдак, лицо которого, казалось, не способно было иметь какие-то другое выражение, кроме злобной улыбки.
- Почему бы тебе не сделать самую-легкую вещь и не сдаться, - предложил Лева, - В конце концов, мы Тоа Нува. Мы быстро-скоро победили Ракши, так что…
- Ракши, ха! – сказал Рейдак. Затем, так быстро, что Лева не успел среагировать, он выхватил у Тоа один из мечей-катан и с треском сломал его о колено. – Я разрываю Ракши зубами.
Похату Нува включил свою Маску Скорости и помчался на черного Пираку так быстро, что првратился в размытое пятно. Рейдак внезапно нанес удар слева прямо в глаз, бросивший Тоа Нува на каменный склон горы.
Внезапная вспышка пламени ослепила Пираку. Когда к нему вернулось зрение, он увидел приблизившихся Таху, Копаку, Гали, Онуа и Леву. Он оглянулся назад, ища взглядом Хаканна, но его товарищ по команде пропал.
- Отлично, - прорычал Рейдак, поворачиваясь обратно к Тоа Нува.- Кто хочет умереть первым?
Зактан встретил красного Пираку на полпути к берегу.
- Что ты делаешь? – спросил лидер Пирак. – Где Рейдак?
- Давай скажем, что при дележке добычи этой экспедиции будет на одну часть меньше, - ответил Хаканн. – Последний раз, когда я его видел, этот идиот был окружен Тоа, и тем лучше.
- Я должен догадываться? – прошипел Зактан. – Он напал на Тоа без причины. Он атаковал их в лоб, тогда когда любое здравомыслящее существо напало бы сзади. Рейдак едва не позволил себя поймать, так?
Хаканн перестал улыбаться:
- Как ты узнал?
- Если бы я планировал выдать мою команду за команду Тоа, - огрызнулся Зактан, - это именно то, что я бы сделал.