Глава 9
Таху, Игника и Гали стояли в Кодрексе одни. Онуа недавно ушел, чтобы присоединиться к сражению. Теперь они стояли, готовые совершить то, ради чего были созданы.
– Вот оно, – сказал Тоа Огня. – Все наши битвы, все приключения, все опасности и смерти... все ради этого момента.
– Трудно поверить, – согласилась Гали. – Знаешь, очень часто были случаи, когда я тебя ненавидела – когда казалось, что ты упрямишься только из принципа. Но теперь я понимаю, что ты просто пытался сделать как лучше. Вести эту группу не могло быть легко.
Таху Нува отвернулся от той, кто, возможно, была его ближайшим другом в команде. Долгое время он ничего не говорил. Затем он повернулся обратно к Гали:
– Делай то, что мы должны. Если произойдет худшее, может быть, как-нибудь, ты будешь здесь в безопасности. Возможно, Кодрекс защитит тебя от шторма.
– Что? Почему? – спросила Гали.
– Потому что теперь я помню, сестра... помню все, что произошло, – сказал Таху печально. – При виде этого места воспоминания вернулись. Мы были здесь раньше.
– Знаю, – сказала Гали. – Мы все увидели что-то знакомое в Карда Нуи, когда попали сюда в первый раз. Это не объясняет...
– Нет, я имею в виду, что мы были в Кодрексе раньше, – ответил он. – Похату и Копака были правы – наши канистры Тоа находились здесь были запущены отсюда. Я отвел вас в это здание сто тысяч лет назад, зная, что мы можем больше никогда отсюда не выйти.
Как можно быстрее и проще он рассказал ей историю. Как во время тренировок команды он узнал, в чем заключается их истинная миссия и чего она требует; как он знал про энергетический шторм, который возникнет в Карда Нуи, и как намеренно задержал Тоа, чтобы они оказались в Кодрексе в ловушке; как он поставил их перед выбором – забраться и канистры и спать в ожидании времени, когда они понадобятся, или же погибнуть в шторме. Он умолчал лишь об одном – что в то время Копака тоже знал обо всем этом. Но Тоа Льда больше этого не помнил, и Таху не видел причины портить мнение Гали о Копаке, упомянув об этом.
Когда он договорил, Гали сделала то, чего он никак не ожидал – она улыбнулась.
– Неудивительно, что ты не хотел говорить об этом, когда Похату нашел пустые держатели канистр. Таху, не могу сказать, что довольна тем, как ты сделал это – но я понимаю, почему ты это сделал. Тебе пришлось принять трудное решение, но, если бы ты его не принял, нас могло бы здесь и не быть. Здесь могло бы не оказаться никого, чтобы разбудить Мата Нуи.
– Спасибо, – сказал Таху. – Мне следовало знать, что кто-то поймет... – его голос прервался – Но мне надо идти. Я должен быть снаружи, участвовать в этой битве, вести мою команду.
– Да, только Великие смогли бы удержать тебя от драки, – сказала Гали, взяв его за руку. – Но послушай меня. Мы выберемся отсюда. Мы победим сегодня, а потом будем вспоминать этот день и поражаться тому, как сумели выжить, – она рассмеялась. – В конце концов, как можем мы проиграть, когда у нас есть Лива Нува – пилот истребителя?
Таху не ответил. Казалось, что мыслями он где-то далеко. Когда он вновь обратил свое внимание на Гали, он улыбался:
– Точно! Машины, вроде той, которой управляет Лива – вот как мы сможем выбраться отсюда вовремя.
– Я не понимаю.
– Вспомни, какие они быстрые, как они прошли сквозь потолок после запуска? Если они способны на такое, то они смогут увезти нас из Карда Нуи за секунды, которые потребуются шторму, чтобы набрать полную силу.
Таху кивнул на Тоа Игнику, потом посмотрел на Гали:
– Дайте мне три минуты, а потом начинайте. Мы попадем домой, Гали, все мы. Обещаю.
Прежде чем она смогла ответить, он уже вылетел из Кодрекса. Гали начала считать секунды, оставшиеся до того мгновения, когда судьба Тоа Нува наконец свершится.
Было нетрудно заставить Маторанов Тени погнаться за Маторанами Света. Охотиться за своими бывшими друзьями ведь, в конце концов, было вещью, которой теневые Матораны любили заниматься.
Хотя, конечно, наткнуться на злого клакка в их планы не входило. Чувствуя угрозу, Рахи нападал на всех, кто приближался к нему, и его крик разбивал барьер, не дающий свету вернуться в испорченных Маторанов. Один за другим они выбывали из боя, когда власть Макут над ними рассеивалась. Наконец во власти тьмы остался только один Маторан. Это была Гавла, первая ставшая жертвой теневой пиявки, когда Макуты вторглись в Карда Нуи.
– Сможешь вывести Маторанов отсюда? – спросил Танму Таканува.
– Думаю, да, – ответил Танма. – Викан говорит, что в западной стене есть портал наружу – он проходил сквозь него, чтобы найти Икаракса. Конечно, на другой стороне находится база Макут, но если мы будем двигаться достаточно быстро...
– Хорошо, – сказал Тоа Света. – Я иду за Гавлой. Когда выберетесь, направляйтесь на север, к Метру Нуи. Там есть Тоа, так что место должно быть надежно защищено.
После того, как он в меру своих сил проинструктировал Танму насчет того, как найти город-остров, Таканува попрощался. Он направился обратно в болото, разыскивая последнюю еще не спасенную Маторанку. Он нашел ее бродящей по берегу островка грязи, недалеко от места, где стояли Вампрах и Чирокс. Таканува полетел быстрее, чем когда-либо, и схватил ее, унеся в небо.
Как он и ожидал, всю дорогу Гавла отбивалась. Таканува игнорировал ее крики и угрозы, зная, что в итоге она будет счастлива освободиться от заразы тени. Заметив клакка, Таканува выстрелил зарядом тени, чтобы привлечь внимание зверя.
Клакк ответил так же, как и обычно – громким криком, на этот раз направленным и на Такануву, и на Гавлу. Тоа Света немедленно почувствовал, как что-то в нем изменилось, когда свет вернулся, чтобы заполнить пустоту, которую в его душе занимала тьма. Он был уверен, что потребуется время, чтобы его броня сменила цвет с белого и серого на белый и золотой – но он хотя бы знал, что вред, причиненный теневой пиявкой, исчез.
Реакция Гавлы была несколько иной. Она выла от ярости даже после того, как атака клакка обратила то, что с ней сделала пиявка. Когда Таканува подлетел, чтобы посмотреть, в чем проблема, она ударила его зарядом света.
– Кто просил меня спасать? – бушевала она. – Ты не понимаешь? Макуты приняли меня – для них я была полезна – а это больше, чем когда-либо делали другие Матораны! Я наконец нашла свое место, а ты отнял его у меня.
– Но... но ты была злой, – сказал Таканува. – Ты угрожала тем, кто был твоими друзьями долгие годы.
– Друзьями? – горько сказала Гавла. – Они никогда не были моими друзьями. Но тебе этого не понять – ты же Тоа. Любой Тоа – твой брат или твоя сестра. Все вы торопитесь, думая, что все, что вы делаете – правильно. Так вот, иногда это не так.
Таканува видел, что спорить бесполезно. Он не был уверен, как реагировать на ее слова – со злостью или с грустью.
– Танма собирает Маторанов в старой деревне, чтобы вывести вас всех из Карда Нуи, пока еще есть время. Тебе лучше пойти, если хочешь присоединиться к ним.
Гавла долго смотрела на него глазами, полными уныния и покорности.
– Полагаю, мне придется, – сказала она, пролетелв мимо Таканувы. – Ведь из-за тебя мне больше некуда идти.
Внизу битва бушевала еще яростней, чем прежде. Гораст, Битил и Мьютран, которым по мере сил помогали Антроз, Чирокс и Вампрах, обменивались с Тоа Нува выстрелами и ударами. Сопротивление Макут не уменьшалось, пока они пытались оттеснить Тоа обратно к Кодрексу. Стратегия Гораст была проста: загнать Тоа в небольшое пространство, чтобы их было легко уничтожить, когда Мата Нуи проснется.
Таху и Гораст сошлись в бою, Тоа с помощью вращающихся лезвий пытался удерживать ее на расстоянии. Он знал от Похату, что произойдет, если она коснется его – потеря контроля над его элементарной силой. Если это случится, когда он находится рядом со своими союзниками, он может сжечь их всех.
– Грядут последние мгновения, – сказала Гораст. – Скоро будет уже слишком поздно повлиять на ход событий. План свершится, и мир, который вы знаете, станет историей.
– Я уже слышал такое от Макут, – бросил в ответ Таху. – И тогда они тоже ошибались. Где, кстати, лидер Братства? Слишком труслив, чтобы сразиться с нами?
Гораст зашипела, когда огненный заряд опалил ее броню:
– Не волнуйся, Тоа – вы скоро услышите о нем в словах, подобным грому.
Таху парировал удар Гораст, но открылся перед звуковой атакой, от которой треснула его адаптирующаяся броня.
– Дура, никто ничего не услышит, если мы отсюда не выберемся! Когда Мата Нуи проснется, энергетический шторм убьет всех, кто остался здесь.
– Он говорит правду! – это был Крика, летевший к ним. – Я слышал, как говорили Тоа наверху. Макута Теридакс запланировал, чтобы мы погибли!
Крика делал в своей жизни всякие штуки, большинство из которых были злыми, а некоторые – граничащими с сумасшествием. Но если он думал, что Гораст хотя бы послушает его, то это было истинным безумием. Она повернулась к нему, забыв Таху, и, пылая ненавистью, атаковала. Прежде чем Крика смог остановить ее, она схватила его за руку и включила свою Маску Разрушения.
– Гораст, нет! Ты не понимаешь? Вы все обречены! – закричал Крика, чувствуя, как его силы выходят из-под контроля.
– Я понимаю только, что ты предатель, – ответила она. – И для предателей возможно только одно наказание!
И Крика закричал, когда его способность уменьшать свою массу до бесплотности вышла из-под его власти. Более не способный контролировать свою силу, он становился все более призрачным, когда его атомы становились все менее и менее плотными. Наконец, с отчаянным мучительным криком, он окончательно пропал из вида.
– Исчез, – сказала удовлетворенная Гораст. – Отныне меньше, чем призрак, а вскоре даже этого не останется.
Таху выстрелил из своего бластера, создав оковы, прижавшие руки Гораст к телу. Пока она не успела вырваться, он увеличил температуру вокруг нее, пока ее броня не начала размягчаться.
– Мне следовало бы позволить тебе расплавиться, – сказал Таху. – Сколько твоя энергия сможет здесь протянуть без возможности занять тело? Крика пытался спасти твою жалкую жизнь, а ты отплатила ему смертью.
– Таху! – закричал Копака. – Мы должны вернуться в Кодрекс. Макуты хотят, чтобы мы разбудили Мата Нуи – во всяком случае, так говорит Кироп. Может ли все это быть какой-то уловкой?
Гораст начала смеяться. Она начала с тихого хихиканья, которое превратилось в безумные раскаты хохота, заставившие Таху похолодеть.
– Уже поздно, слишком поздно! – закричала она. – Разве вы не чувствуете? Это началось – Великий Дух просыпается!
Это было правдой. Воздух Карда Нуи начал потрескивать от энергии. Куда бы Таху ни посмотрел, свет начинал усиливаться, рассеивая тени Макут. Вдалеке он видел Маторанов Света, торопящихся на запад и, хотелось бы верить, в безопасность.
– Она сошла с ума, – сказал Таху. – Все они. Макуты мешали нам на каждом шагу, и теперь я должен поверить, что все это время они хотели, чтобы мы победили? Хорошо же они это показывают!
– Что, если мы что-то упустили из виду? – спросил Копака.
– Оглядись вокруг, – сказал Таху. – Ты знаешь, что сейчас произойдет. Побеспокоимся насчет "что, если?" потом.
Копака взглянул на все еще хохочущую Гораст, которая, очевидно, либо была охвачена предчувствием победы, либо полным безумием:
– Будем надеяться, что это "потом" еще наступит.
Медленно и величественно Тоа Игника поднялся в воздух, после чего опустился в центр кольца светокамней. Мгновение ничего не происходило. Затем энергия метнулась от маски к шести кристаллам. Тоа Игника пошатнулся, когда его тело начало сверкать, искры летели во все стороны. За несколько секунд тело распалось на случайный набор молекул, которым являлось до того, когда было создано Маской Жизни. И когда оно исчезло, в воздухе осталась парить только маска, окруженная нимбом сильнейшей энергии.
Разряд энергии метнулся. к Гали. Но он не причинил боль – вместо этого он нес чистые эмоции. Вначале она почувствовала чудовищную пустоту. Затем появилось ощущение великого разума, возвращающегося в реальность, тянущегося почувствовать и опробовать все, что есть во вселенной. Она ощутила радость, чувство победы, даже желание отомстить врагам сущности, и что-то еще... что-то смутное и далекое, что-то, что она не могла распознать. Возможно, это сознание было столь могущественным, столь чужеродным, что оно было за пределами его понимания. Она надеялась, что так и есть.
Затем произошло еще кое-что необычное. Сама маска начала стремительно вибрировать. Сила теперь не только текла из Канохи Игники в светокамни, но и что-то текло обратно в маску! Испугавшись, что высвобожденные энергии могут уничтожить маску, Гали потянулась к ней, чтобы вытащить. Стоило Тоа прикоснуться к Маске Жизни, как ее впечатало в стену взрывом силы.
Когда она пришла в себя несколькими минутами позже, над ней стоял Онуа:
– Гали, нам надо идти. Возможно уже слишком поздно!
– Но маска... – начала она.
Онуа взглянул на Игнику, которая вибрировала так быстро, что превратилась в размытое пятно.
– Нет времени. Жизнь здесь скоро погибнет, и если мы не уберемся отсюда, то тоже погибнем.
Шторм, как большинство штормов, набирал силу постепенно. Вначале свечение под топью стало нестерпимо ярким. Потом крохотный вихрь энергии возник прямо над темной водой. Он быстро становился все больше и больше, разряды энергии отлетали от него во все стороны. Теперь он распространялся по болоту и поднимался к небу.
Хоть Тоа Нува и ожидали этого, первыми шторм заметили Макуты. Не способные видеть, Антроз, Чирокс и Вампрах могли только чувствовать силу, собирающуюся в воздухе. Гораст освободилась от оков Тоа и приветствовала шторм, словно он был символом окончательной победы. Битил не был в этом столь уверен, и, если бы Гораст не смотрела, уже улетал бы из Карда Нуи.
Мьютран был больше всех заинтересован новым событием. Если бы поблизости был Викан, он бы послал Маторана в око бури ради эксперимента. Так как тот ушел вместе с другими Маторанами, Мьютран заставил себя проверить шторм самостоятельно. Конечно, тот выглядел опасным, но это была чистая сила – если бы он смог коснуться ее, влить ее в свои творения, кто знает, каких потрясающих Рахи он смог бы создать?
Неуверенно он подлетел к самому краю шторма. Да, тот был таким, каким он его себе представлял. Энергия пожирала все на своем пути: воду, сталактиты, зверей Рахи... все. Но должен был быть способ использовать ее. Он же был, в конце концов, Макутой, и какому-то водовороту силы его не одолеть.
Затем он увидел его – ответ!
– Это безумно просто, - закричал он. – Я могу контролировать этот шторм! Все, что я должен сделать, это...
Алый разряд энергии вырвался из сердца шторма. Вспышка уничтожила протостальную броню Мьютрана и испарила энергетическое существо внутри. В микросекунду исчез стотысячелетний Макута, не оставив после себя даже облачка пыли.
Теперь даже Гораст осознала, что что-то очень не так. Шторм стремительно набирал размеры и мощь.
– Нет, – прошептала она. – Это невозможно...
– Что такое? – спросил Антроз. – Что происходит?
– Нам надо уходить, – сказал Битил. – Будь мы прокляты, нас, идиотов, предали!
– Крика был прав. Крика был прав, – непрерывно шептала Гораст.
– Выведи нас отсюда, – приказал Битилу Антроз. Но Макута покачал головой.
– Вы с Вампрахом и Чироксом будете только тормозить меня, – ответил Битил, уже поднявшись с земли. – Ищите путь домой сами.
Антроз проклинал улетающего Битила, пока Чирокс разыскивал Гораст. Но жензина-Макута не пыталась бежать. Она просто стояла на берегу топи, неотрывно глядя на шторм – было ли это из-за его идеальной разрушительной красоты, или из-за элегантности предательства, которое он символизировал, даже она сама не могла сказать. Возможно, это было всего лишь осознание того, что ее лидер, Макута Теридакс, послал ее и остальных сюда, зная, что, если их миссия завершится успехом, то возникнет этот шторм и прикончит их всех... возможно, ее свело с ума именно осознание правды.
Битил пытался телепортироваться, чтобы убежать от надвигающегося шторма, но тот был уже слишком близко. Волны энергии мешали его силе, и он никуда не мог отправиться. Он летел на пределе своих сил, но не мог обогнать вихрь. А, как однажды заметил Похату Нува, единственной способностью, которой Макуты не обладали, была сверхскорость.
Тоа Нува и Таканува забрались на три машины. Их единственной надеждой уцелеть было то, что летательные аппараты как-то смогут обогнать шторм, означавший поднятие Мата Нуи.
– Вперед! – закричал Таху, и три машины понеслись к западной стене. Карда Нуи и пожирающий его шторм слились в пятно, пока они летели – трое в кабинах, остальные держащиеся за корпусы изо всех сил. Похату заметил что-то, что, как он решил, было Маской Жизни, летящей по воздуху... но потом она исчезла, а ему осталось лишь гадать, была ли она там вообще. Но точно он был уверен в том, что видит Макут, бегущих от шторма и обреченных проиграть эту гонку.
– Таху, Макуты! – закричал Похату. – Им не удастся! Не должны ли мы?..
Тоа Огня задумался на секунду. Убивать врага или позволить ему погибнуть, если это можно было предотвратить, шло вразрез с кодексом Тоа. Но в глубине души он знал, что возможности спасти Макут уже нет, и пытаться им помочь значило потерять всю команду.
– Они зажгли этот ад, – ответил он. – Пусть горят в нем.
Машины теперь летели невероятно быстро, и все еще набирали скорость. Они направлялись к порталу в западной стене, через который скрылись Матораны Света. Но стоило кораблям приблизиться к нему, как их ударила волна энергии. Неожиданно Тоа полетели прямо на твердую стену.
– Держитесь! – закричал Лива.
Аксалара, Джетракс и Рокох замерцали и вместе с Тоа сменили фазу ровно настолько, чтобы беспрепятственно пройти сквозь стену. В следующее мгновение Тоа летели сквозь тьму, надеясь найти свет.
Позади них шторм достиг пика своей силы. Макуты, деревни Маторанов, топь и сталактиты исчезли, сожженные овободившейся энергией. И Тоа Нува наконец исполнили свою судьбу – после тысячи лет сна, Великий Дух Мата Нуи проснулся.