https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Я долго не решался обратиться за помощью, хотя понимал, что без нее не справлюсь. Депрессия накрыла меня постепенно, без предупреждений: сначала просто стало сложнее вставать по утрам, потом начал избегать общения с друзьями, а в какой-то момент просто перестал видеть смысл в том, что делаю. С работы уволился сам — казалось, что я там никому не нужен. Даже обычные бытовые вещи вроде похода в магазин или уборки становились чем-то нереально трудным. Всё казалось пустым и бессмысленным.

Мои близкие видели, что со мной что-то не так, и настояли на том, чтобы я обратился за помощью. Я долго сопротивлялся — в голове было куча стереотипов: «Мужики не плачут», «Сам разберусь», «Да что там этот психолог мне скажет». Но в какой-то момент дошло до того, что стало всё равно. Вот вообще всё равно. И тогда я согласился попробовать. Так я оказался в психологическом центре «Доверие».

Помню, как пришёл на первый приём: зал ожидания, тихая музыка, атмосфера вроде бы спокойная, но внутри все равно трясёт. Ну, знаете, как перед важным экзаменом или собеседованием. На ресепшене мило встретили, предложили чай, но я не мог даже смотреть на людей в глаза. Настолько мне было некомфортно от самого факта, что я пришёл просить помощи. И тут вышел мой психолог. Я ожидал, что меня начнут жалеть или скажут, что «всё будет хорошо», но вместо этого я услышал что-то вроде: «Ну, привет. Рассказывай, что у тебя там». Это как-то сразу убрало напряжение — никакой наигранной заботы, просто нормальный человеческий разговор.

Первый этап был для меня скорее исследованием. Мы с психологом много разговаривали о том, как я дошёл до такого состояния. Мне пришлось копаться в себе: как оказалось, за депрессией скрывалось много всего. Я никогда бы не подумал, что мои проблемы идут из детства, что старая обида на отца или провал в учебе могут настолько сильно влиять на мое восприятие мира. Психолог аккуратно, но настойчиво вытаскивал из меня эти воспоминания. Порой это было тяжело, приходил домой разбитый, без сил, но с каждым сеансом что-то внутри постепенно разруливалось.

Запомнился один случай, когда я рассказал ему, что у меня ощущение, будто я нахожусь в темной комнате и не вижу выхода. И он не стал давать какие-то банальные советы, а просто спросил: «А что ты чувствуешь в этой темноте? Какие мысли приходят?». И вот тут я понял, что дело не только в том, что темно, а в том, что я сам не хочу искать выход. Это был такой момент озарения, который стал для меня отправной точкой.

Потом началась работа над текущими проблемами. Это был, так сказать, практический этап. Психолог научил меня техникам самопомощи: дыхательные упражнения, медитации, как переключаться с негативных мыслей. Он никогда не говорил мне, что делать, а просто показывал варианты, а я выбирал, что мне подходит. Это не было чудесным исцелением — я до сих пор считаю, что депрессия не лечится по щелчку пальцев. Но через какое-то время я начал замечать, что мне стало легче вставать по утрам, что я снова могу радоваться простым вещам. Да, это было медленно, но это было устойчиво.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

В какой-то момент я даже начал думать, что, может, пора заканчивать сеансы. Но психолог сказал, что это нормально, что ощущение улучшения не значит, что процесс завершён. Мы начали работать над тем, как мне справляться с трудностями самостоятельно. И знаете, это как учиться плавать: сначала ты цепляешься за бортик, а потом понимаешь, что можешь отплыть чуть дальше.

Последние пару месяцев я приходил реже, больше рассказывал про свои успехи, а не про то, что всё плохо. Мы с психологом обсудили план на будущее, на случай, если я почувствую, что меня снова затягивает в депрессию. Я почувствовал, что не остался один на один со своей проблемой, что у меня есть «инструменты», чтобы не скатиться обратно в пропасть.

Психологический центр «Доверие» стал для меня местом, где я научился быть честным с собой. Нет, я не стал другим человеком, не пересмотрел свою жизнь на 180 градусов. Я по-прежнему тот же самый я, но я стал лучше понимать, что со мной происходит, и главное — как с этим жить. Психолог научил меня не бояться обращаться за помощью, показал, что уязвимость — это не слабость, а, наоборот, путь к тому, чтобы стать сильнее.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю: почему я не пошел раньше? Ведь я потерял столько времени, думая, что сам справлюсь. Но, может, так и должно было быть — видимо, нужно было дойти до точки, когда помощь перестала казаться чем-то постыдным. А может, просто нужно было найти тех людей, которые могут поддержать и не лезть с непрошеными советами, а просто выслушать.

В общем, если кто-то сейчас чувствует, что жизнь превратилась в черно-белую плёнку, и не знает, с чего начать — попробуйте обратиться в «Доверие». Это не волшебная таблетка, и, возможно, будет больно смотреть правде в глаза, но оно того стоит.