Макута был в ярости.
Ещё секунду назад он радовался. Робот-прототип в котором был Мата Нуи слабел. Мощь тела Великого Духа подрывала силы его обладателя.
Но теперь Макута злился. Он чувствовал, что есть какой-то подвох, но слишком поздно обнаружил его.
Рати Ракши гибли. И что ещё более страшно - Макута не знал, что происходит. Безотчётный страх охватил Макуту. Он уже не смотрел на Мата Нуи. И это и была его ошибка.
Вначале он почуствовал удар и начал падать. Зачем это нужно Мата Нуи? Макута не успел подумать об этом.
Мощный удар по голове. Интересно, чем?
"Ничего Мата Нуи. Я приступаю к плану Б..."
Прошло два дня
Таканува и Джаллер возвращались в Вулканус. За день до этого они отправились в Таджун-навестить Хали. Их разговоры прервал стук. Хали открыла. На пороге стоял Та-Маторан:
-Тоа! Турага Вакама зовёт вас. С Нури случилось несчастье.
Оба Тоа знали Нури. Этот стражник когда-то был матораном диска Та-Метру и учителем Вакамы. Он хотел использовать Диск, но ему помешали...
И вот теперь они неслись в Вулканус. Джеллер немного обгонял Такануву. Вода Великого Моря омывала их ноги, но тудже взлетала тучей брызг. На горизонте замаячали стены:
-Открыть воротаа-а-а-а!-крикнул Джеллер.
-Открыть ворота.-приказал молодой Агори.
-О-о-о-откры-ы-ы-ы-ыть во-о-оро-о-о-ота-а-а-а!-ворота медленно, но верно открывались.
Не останавливаясь, Тоа неслись по улице. У небольшого дома они остановились. Двери были открыты. Их явно ждали.
В комнате стояли Вакама и Таху. Они смотрели на что-то. Тоа подошли ближе. На каменном столе лежала маска Нури и его дискомёт.
-Как?-хрипло выдавил из себя Джеллер.
-Неизвестно.-прошептал Таху.-Мы нашли его в теле Мата Нуи, под обломками здания.
-Думаю на это не нужно смотреть.-Вакама выдохнул.-Пойдёмте.
Тут слабый, незнакомый голос произнёс:
-Куда вы... турага... тоа... помогите мне...
Тоа и Турага обернулись. Говорила маска.
-Маска говорит!-воскликнули тоа и турага.-Как это возможно.
-Я не маска... То есть маска, но не простая... Я Нури... Сам непонимаю как это получается... Но сечас не об этом...
-Почему ты остался в Метру Нуи, Нури.
-Я сейчас объясню... Не очень давно я зашёл в Великий храм, но на что-то наступил и провалился... Я оказался в каких-то катакомбах и стал искать выход. Не нашёл... Тогда я с горя начал биться о стену... и получил оглушительный удар по голове. Не знаю сколько я провалялся там, но когда я встал всё тряслось. Я посмотрел на предмет... Это была каменная плита. На ней маторанскими рунами было написано:
Когда Шесть Дисков будут утеряны
И маска заговорит-
Спустится Мата Нуи
И свой тайник отворит.
А дальше там было про Диск Света и огонь... я бросился искать этот диск. Но попал под обвал...
-Мы должны посоветоваться.-Тоа и Турага вышли.Уходя, Вакама бросил маторану-служке.-Присмотри за ним.
-Есть!
-Ну что ты думаешь Вакама.-сказал Таху, когда они немного отошли.
-Нужно идти за Диском. Нури будет вашим проводником.
-Может я попробую вернуть ему тело.-произнёс Таканува.
-Ни в коем случае. Вам будет тяжелее, и к тому же - нам нельзя потерять Тоа такой силы. Решено - мы возвращаем Мари, Хага и Нува. Завтра на рассвете выйдете.
И этот рассвет настал. Таху прикрепил маску Нури на затылок и Тоа отправились, ведомые маской.
До тела Мата Нуи дошли довольно быстро. Из пробоины в голове потихоньку вытекал жидкий протодермис из полости Метру Нуи.
-Ну и как мы попадём в Великий Храм. Лично я не люблю воду.-выкрикнул Лива.
-Тут многие не любят воду, но миссию это не отменяет!-Таху тоже был расстроен, хотя к таким положениям он успел привыкнуть.
-Смотрите, разрушенный транспорт Ваки!-радостно возгласил Конгу.
-Отлично. На нём и поплывём. Можешь починить?
-Попробую.
Конгу чинил транспорт до заката. В результате Тоа остались ночевать здесь же.
На рассвете корабль отплыл от берега.
-Йо-хуу!-Конгу повёл корабль.-Мне уже нравится эта миссия!
-Мы ещё не знаем что нас ждёт дальше.-произнёс Таканува.
-Хей!-кричал Конгу.-Всем за борт!
-Что случилось? Посмотри туда!
Таху взглянул. Там не было ничего.
-Там ничего нет!
-Вот именно! А должна быть нога транспорта.
Таху понял о чём говрит Конгу. У корабля не было ни одной ноги! Вода уже начала омывать ноги тоа огня.
Тоа прыгнули в воду.
Тоа Нува, тоа Хага и тоа Мари стояли на берегу. Сзади высился Великий Храм.
Но где же другие Таху и Таканува?
Таху открыл глаза. Он лежал на берегу. Судя по зданиям это был Га-Метру.
Тоа огня прподнялся. Рядом лежал Таканува.
-Таканува, ты в порядке?
-Д-да.
-Пойдём. Нам нужно попасть к Великому Храму до заката.
Таканува встал. Тоа отправились на юг. Через два часа они стояли у Храма.
-Где вы были?-Гали была в ярости.-Я волновалась.
-Нас вынесло на берег Га-Метру.-сказал Таху.-Пойдёмте в Храм. Нури, показывай дорогу.
-Здесь.-Нури показывал на пробоину в полу. В ней была вилна плита. Гали подняла её.
-Здесь написано, что диски надо искать в Та-Метру в Большой Домне.
-Диски! Нури говорил об одном диске!-Тоа были поражены.
-Нет времени разбираться. Идём туда.
-Я так понимаю, что нам сюда.-Таху стоял над прожжённой в дне огромного котла дыре.
Тоа один за другим спускалист в узкий тоннель.
-Таканува, Гали, Онуа, я-вперёд, Похату, Лива, Копака-назад, тоа Хага и тоа Мари-в центр.-Скомандовал Таху.
Тоа отправились в путь. Никто не заметил, как за ними в проход проскользнула тень и исчезла за поворотом тоннеля.
-Что случилось?
В пещере скрытое тьмой стояло существо. Его глаза сияли красным. Перед существом та самая тень начала изменяться. Через несколько секунд на месте тени стоял воин:
-Господин, у нас гости.
Воин поочерёдно принял форму всех тоа:
-Тоа. Они пришли за дисками. Ты ведь знаешь, что делать?
-Да господин.-Тень скрылась за поворотом.
Тоа шли. Шли уже третий день. Никто и ничто не встречалось на пути.
-Слишком легко.-Постоянно говорил Таху.
-Скука.-В один голос вздыхали тоа воздуха.
Но вот настал третий день. Тоа шли.
Тут сзади рздался крик:
-Ааа!
Таху бросился в конец колонны. Ему открылась страшная картина.
Лива лежал на полу тоннеля. Копака стоял положив на него руку. Но Копака не был похож на себя. Его броня была тёмной, а с руки на Ливу перетекала эта тьма. Та часть Копаки, которая уже потеряла тьму стала коричневой. Эта тьма вытягивала силы из тоа. Другие тоа приготовились к атаке.
-Не атакуйте, вы заденете Копаку. Таканува!
Тоннель залил свет. Тьма издала пронзительный визг, оторвалась от Ливы и отступила.
-Гали, осмотри их, тоа Нува-надеть маски Защиты, остальные-назад.
-Лива ранен-нужно перевязать, а Копака потерял все силы-но они должны восстановится, главное-покой.
-Привал! До завтра! Ночью поставим дозор!
Господин, я не выполнил миссию.
Плохо. Тебя ждёт наказание.
Нет! Прошу вас!-Но через секунду он впитался в руку "господина".
-Темник!
-Да господин!-Рядом с "господином" появилась другая тень.
-Вот тебечасть моей силы.-"Господин" дотронулся до тени.-Твоя цель-тоа. Но главное-уничтожь Такануву, Тоа Света.
-Да, господин.-Тень приняла образ Таканувы и исчезла.
На дозоре стояли Норик, Гааки и Поукс. Их смена началась час назад. Когда до конца оставалось десять минут, Норик вдруг ударил Гааки и рухнул.
-Атака!-закричал Поукс.
Тоа повскакивали. Их мгновенно оградил щит. Таканува ударил вспышкой и... ничего не произошло.
-Почему тень не сбежала!-Таху был в отчаянии.
-Она сильнее, чем прошлая!-Таканува отступал.
Заслон сломился. Тень выскочила из Гааки, ударила Такануву и... вылтела из него, уползая по тоннелю.
-Таканува, ты в порядке?-спросила Гали.
-Да.
-Ну что ж, следущий дозор-Бомонга, Куалус и Ируини.
-Да кто они такие? Я их уничтожу!-"господин" был в ярости. Уничтожив своего сильнейшего слугу он не успокоился.-Решено-я шду вас, тоа!
Тоа стояли у открытой двери.
-Нас ждут.-Таху беспокоился.-Ну что ж, мы дадим ему нас.
Тоа Огня толкнул дверь.
За ней была огромная пещера.
-Я ждал вас, Тоа.-произнёс голос.
-Кто ты?
-Много лет назад был создан Мата Нуи. Но Великие внезапно обнаружили, что без Тьмы Свет не может устоять. Тогда из Тьмы они создали меня, Абсолютное Существо. Но когда Макуты и Тёмные Охотники восстали, надобности во мне не стало, и меня заставили сторожить Диски. Со временем шесть у меня отобрали Тоа Метру. И я не отдам вам остальные!
Из тьмы появился гигант. Он был похож на всех Тоа, у которых его слуги отобрали силу, но в нём была тёмная энергия. Затылок ему закрывал щит из тринадцати дисков Сил.
-В атаку!-Тоа ударили объединением семи Сил, а существо-пяти.
-Жми! Дожимай!-Таху вкладывал в удар всю свою силу.
Наконец-то противник рухнул. Таху взял диски:
-Погодите! Мне надо спросить его!-сказал Нури.
-Что тебе нужно, маторан?
-Почему я говорю!
-Когда ты прикоснулся к той плите, где было написано о Дисках, к тебе перешла энергия Великого Духа. Тебе было суждено найти Диски не умерев...
-Пойдём, Нури.-сказал Таху, и тоа вышли из пещеры.
КОНЕЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ В РАССКАЗЕ "ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗАД"
Отредактировано Тоа Привратник (2011-05-28 18:42:51)